Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 本所介紹 > 未來展望
未來展望

本校早期「臺北工專」之學生素質及畢業生之專業形象極受肯定。本校區位上之地利亦足以遴聘優秀之學術及企業之專業師資至本所任教。藉由師生及學校與企業界之互動,除可利於學生專業之學習外,更可增進國際化之視野及促進各領域智慧財產權專業人才之整合。特別是大台北地區向為國家工商經濟發展之重鎮,學習研究、實習就業及與國際接軌之技術或法制遠勝於其他地區,在科技專業與智慧財產權專業的結合互用之下,本所畢業生將甚具就業前景及國際競爭力。

在知識經濟及智慧財產權保護日受重視之趨勢潮流下,本所培育之學生擁有非常豐富的就業機會。具體以言,學生可在大學專業背景領域之外,另取得智慧財產權的跨領域專長早,形成就業競爭優勢。其次,我國行政、司法、經貿、生科等產業部門,目前亟需智慧財產權專業人才。此外,本所培育之學生亦可選擇自行執業擔任各類處理智財權事務的律師、專利師、專利(商標)審查委員(官)或成立仲介團體。

歸納而言,本所畢業學生未來職業進路規劃,在公職方面,以培養專利師、智財局之專利審查官或智財法院之技術審查官為主;在民間方面,則以培育專利法務工程師、專利(商標)代理人或企業智慧財產權事務處理的專業人才或參加國家考試取得專利師執照為主。另本所中、長期將以立足台灣、協助台商之觀點,廣泛建立兩岸或與美國、日本、歐盟等科法教育機構或智財相關組織之策略聯盟及合作關係,為學生創造更多從事研究工作上或是實務就業上的競爭優勢。

願景與目標(Vision & Goals)

發展面向


產業前景

學術前景

 

官職前景